An folgenden Wettbewerben nimmt die Volkeningschule regelmäßig teil:

Mathematikwettbewerb für die 3. und 4. Schuljahre

Der Mathematikwettbewerb des Landes NRW findet in drei Runden statt. Während die erste Runde in unserer Schule selbst durchgeführt wird, ist die Teilnahme an der zweiten und dritten Runde jeweils vom Abschneiden der Kinder in der Vorrunde abhängig. Die zweite und dritte Runde wird auf Ebene der Stadt Bielefeld durchgeführt.

Grundschulwettkampf

Der Grundschulwettkampf ist ein Mannschaftswettkampf der 3. und 4. Schuljahre, der auf der Rußheide stattfindet. Jeweils 6 Mädchen und Jungen bilden eine Mannschaft.

2012 hat der 4. Jahrgang der Volkeningschule den 3. Platz belegt. Der 3. Jahrgang belegte den 6. Platz.

Stadtmeisterschaften

Die Stadtmeisterschaften sind ein Einzelwettkampf der 3. und 4. Schuljahre. Die Schülerinnen und Schüler treten in den Disziplinen 50m Lauf, Werfen, Weitsprung und im Staffellauf gegeneinander an.

Traummeile

Die Traummeile ist ein Ausdauerlauf rund um den Schildescher Obersee. Die Volkeningschule hat 2012 zwei 2. Plätze mit ihren Mannschaften belegt.

Talentiade

Bei der Talentiade in der Seidenstickerhalle präsentieren die Grundschulen ihr sportliches Können und messen sich im Staffellauf untereinander.