OGS_Team_2016-17.jpg

Offene Ganztagsgrundschule

Allgemeines /

Betreuungsteam

Seit dem Schuljahresbeginn 2005/06 besteht an unserer Schule das Angebot der Offenen Ganztagsschule. In einem separaten Gebäude auf dem Schulgelände und im Schulgebäude werden zurzeit 175 Kinder aus allen vier Jahrgangsstufen von 7.30 Uhr bis 16.30 Uhr (freitags bis 15.00 Uhr) betreut. Ergänzend gibt es eine Bedarfsöffnungszeit ab 7.00 Uhr. 13 Schüler/innen nehmen an dem Betreuungsangebot VüM (Vor und über Mittag) bis 13.25 Uhr teil.

In der Offenen Ganztagsschule arbeiten pädagogische Fachkräfte und Betreuer/innen.

Die Offene Ganztagsschule bietet mehr Zeit für die Kinder, mehr Zeit zum Lernen sowie mehr Zeit für Bewegung, Spiel und Sport. Betreuung, Erziehung und Förderung werden zu einem ganzheitlichen Angebot in der Schule.

Hausaufgaben

Nach dem Mittagessen ist es Zeit für die Hausaufgaben! Die Kinder erledigen diese in ruhiger Atmosphäre unter der Anleitung von OGS-MitarbeiterInnen und Lehrkräften. Um die gute Zusammenarbeit zu fördern, wurden Vereinbarungen zwischen Schule, Offenem Ganztag, Eltern und Kindern getroffen.

Ferienbetreuung

In den Oster-, Sommer- und Herbstferien besteht für alle OGS-Kinder die Möglichkeit an ganztägigen Angeboten verschiedener Träger teilzunehmen.

Das Programm hierzu kann online unter ogs-ferienangebote-bielefeld.de eingesehen werden. Dort können Sie das gewünschte Betreuungsangebot für Ihre Kinder aussuchen und sie in dem Online-Verfahren direkt anmelden.

Das Essensgeld für die Ferienzeit muss extra berechnet werden und beträgt derzeit 3,50 € pro Kind pro Tag.

Freizeitpädagogische Angebote

Nachmittags können die Kinder in der Zeit von 15.15 bis 16.15 Uhr an Arbeitsgemeinschaften teilnehmen. Derzeit sind das:

• Graffiti
  • Recycling-AG "Aus alt wird anders"
  • Laubsägearbeiten
  • Ringen und Raufen
  • Trampolin
  • Tanz
  • musikalischer Elementarunterricht
  • "Nachrichten selbst gemacht"
  • Chor
  • Theater
  • Bunte Küche
  • Bläser-AG
  • Ballspiele
  • Bewegungsbaustelle
  • Stuhlkreisspiele
  • Zirkus

Sind Sie interessiert?

Dann sind Sie herzlich eingeladen, uns einmal zu besuchen und sich vor Ort ein wenig umzuschauen.

Die monatlichen Beiträge sind nach dem Einkommen gestaffelt. Außerdem entstehen Kosten für das Mittagessen und die Getränke.

Wenn Sie Ihr Kind zum Offenen Ganztag anmelden möchten oder noch Fragen haben, wenden Sie sich gerne persönlich an uns oder an das Sekretariat der Volkeningschule.

Offener Ganztag Volkeningschule

in Trägerschaft der AWO